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Das Grillen steht im Sommer als auch im Winter auf dem Programm: Hier scheiden sich die Geister, ob das Grillen mit Gas oder Holzkohle zu bevorzugen ist. Wer sich nicht einigen kann, sollte sich an einer traditionellen Grillmethode versuchen: dem Churrasco-Grillen.
Über offenem Feuer wird das eingelegte Grillgut knusprig und aromatisch gebraten. Klassischerweise werden Fleisch und Würstchen auf lange Spieße gesteckt, um leicht und schnell wendbar zu sein – gewendet wird jedoch traditionell nur einmal.
Diese Tradition geht dabei auf die Speisenzubereitung wandernder Viehhirten zurück und wird heute noch in Brasilien regelmäßig als Familienfest zelebriert.
Der traditionelle Churrasco-Grill nennt sich übrigens Churrasqueira. Doch auch mit einem gewöhnlichen Holzkohlegrill können Sie dieses einmalige Geschmackserlebnis nachempfinden.
Wir geben Ihnen im Folgenden wissenswerte Informationen zur Tradition des Churrasco-Grillens an die Hand und nennen inspirierende Marinadenrezepte und allgemeine Zubereitungstipps!
Churrasco stammt aus Brasilien und bezeichnete ursprünglich das traditionelle Braten aufgespießter Fleischstücke, wie sie in vergangenen Zeiten von Viehhirten zubereitet wurden. Heutzutage steht Churrasco für die brasilianische Art zu grillen, bei dem Familie und Freunde zusammenkommen. Ebenso werden Churrascos in anderen lateinamerikanischen Ländern, wie Argentinien, Uruguay und Paraguay zubereitet.
Ein leckeres Churrasco bestehe aus Fleischspießen, die gewürzt oder in Marinade eingelegt wurden, und mit verschiedenen Beilagen gegessen werden. Dafür werden unterschiedliche Fleischsorten und Innereien verwendet, die auf dem traditionellen Churrasco-Grill, der Churrasqueira, gegrillt und direkt vom Spieß geschnitten werden. Doch selbst mit einem herkömmlichen Grill können Sie ein köstliches Churrasco-BBQ geben. Beispielsweise eignen sich folgende Fleischsorten:
Schwein
Schweinerippchen
Kleine Würstchen, z. B. Cabanossi oder Chorizo
Rind
Hohe Rippe
Rinderlende
Bürgermeisterstück
Tafelspitz
Schwanzstück
Lamm
Lammfilet
Lammkeule
Geflügel
Hähnchenkeule
Innereien
Hühnerherz
Tipp: Wenn Sie die Fleischspieße brasilianisch grillen möchten, achten Sie auf eine große Velfalt bei der Fleischauswahl.
In Brasilien gibt es regionale Unterschiede bei der Zubereitung des Fleisches. Beinahe jede Familie bereitet die Spieße nach eigenen Familienrezepten zu, bei denen unterschiedliche Gewürze und Kräuter zu einer würzigen Mariande eingelegt werden. In anderen Rezepten wird nur grobkörniges Meersalz verwendet, während wieder andere mit Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Für eine dieser Varianten benötigen Sie nur grobes Meersalz, jedoch keine Marinade. So geht es: Schneiden Sie das Fleisch in gleich große Stücke, ohne die Fettschicht zu entfernen, und reiben es ungefähr eine halbe Stunde vor dem Grillen mit grobem Meersalz ein. Anschließend werden die Fleischstücke u-förmig aufgespießt. – Die Fettschicht sollte ebenfalls von dem Spieß gehalten werden.
Eine andere Zubereitungsweise ist es, das Fleisch in Marinade einzulegen. Beliebte Zutaten für eine Churrasco-Marinade sind: Knoblauch, Zwiebeln, frische Kräuter (z. B. Koriander, Petersilie, Schnittlauch), Limettensaft, Salz, Pfeffer und aromatisches Raps- oder Olivenöl.
Für die Marinade geben Sie 100 bis 150 ml Öl in eine flache Schale. Hacken Sie 2-3 Knoblauchzehen klein und schneiden eine 1 Gemüsezwiebel in Streifen. Außerdem werden die Kräuter fein gehackt und eine kleine Limette ausgepresst. Zum Schluss alle Zutaten in der Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun werden die Fleischstücke entweder in der Marinade eingelegt oder – bei zu großen Stücken – mit ihr bepinselt. Je nach gewünschter Intensität verbleiben sie über Nacht oder für 12 Stunden in der Marinade.
Tipp: Da die meisten Familien ihre eigenen Rezepte haben, können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen und eigene Marinaden-Ideen ausprobieren, beispielsweise werden auch gerne Majoran und Oregano für Marinaden verwendet. Außerdem schmecken auch würzige Grill-Marinaden für Rind- und Schweinfleisch.
Ebenso wie die gesalzenen Stücke, wird das marinierte Fleisch inklusive der Fettschicht auf die langen Spieße geschoben. Wer das Churrasco traditionell grillen möchte, dreht das Fleisch nur einmal während des Garvorgangs um. Mögen Sie es lieber gut durch, dürfen Sie es natürlich regelmäßig wenden.
Tipp: Bei dicken Fleischstücken, deren äußere Schichten bereits knusprig sind, schneiden Sie diese Schichten direkt vom Spieß auf den Teller der Gäste und legen ihn zurück auf den Grill, damit die inneren Fleischschichten zu Ende garen können. Diese Grillmethode wird auch Rodizio, abgeleitet von dem Wort für "Kreis" genannt und beschreibt den Kreislauf zwischen Grill, Servieren am Tisch und das erneute Auflegen auf dem Grill.
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"Churrasco-Grillen" (Churrasco) von Afrank99, Wikimedia Commons, Lizenz: CC BY-SA 2.5, Zuschnitt, Farbkorrektur
"Fleischsorten" (Churrasco carioca) von Leonardo "Leguas" Carvalho, Wikimedia Commons, Lizenz: CC BY-SA 2.5, Zuschnitt, Farbkorrektur
"Churrasco Meersalz" (Costela no Fogo) von Julio Cesar Martins, Wikimedia Commons, Lizenz: CC BY-SA 3.0, Zuschnitt
"Geräucherte Forellen" (Originalbild): moerschy, Lizenz: CC0 1.0 / Pixabay
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